- 2021.10.05 行事
- 今年もやるぞー!味噌づくり♪
-
はとぽっぽうでは、3年前から丸秀醤油さんから味噌の作り方を教えてもらっています(^^)
みんな一生懸命、お話を聞いています。材料の名前も教えてもらい、上手に言えていました!
材料は、茹でた大豆、米麹、塩で作りました♪
湯がいた大豆の温かさと米麹の冷たさに、驚く姿も見られました Σ(・□・;)
米麹を袋に入れて、匂いをかいでいました。「おいしそうな匂い~♪」
その後、先生と一緒に塩もいれていました
米麹と塩が混ざるように、みんなでふりふり~♪
今度は茹でた大豆の匂いもクンクン☆「こっちもおいしそう~!」
えいっ!えいっ!っと一生懸命潰しています。グーやパーで沢山叩いていました(*’▽’)
少しずつ丸めたお味噌をぎゅぎゅーっと入れ込んでいます(*´▽`*)
本日作ったお味噌は、3ヶ月後の給食でいただきます!とても楽しみです(*´▽`*)♥
少しですがお家にも持ち帰りますので、お家でもみんなで食べてください(^^)/